首頁 > 關於神農宮 > 祀神介紹

     神農大帝又稱為五穀先帝、藥王大帝,民間亦有五榖王、先帝公、先帝爺等稱呼,農曆四月廿六日為其聖誕。相傳神農大帝即上古時期的神農氏-炎帝,在歷史上被尊為三皇之一。

     史籍記載神農嚐百草發現五穀、藥草,並發明農器教民耕種,因此被視為農業及醫藥界的始祖和守護神。 神農大帝造型為上身赤膊、以樹葉為衣裳,傳說其為「牛首人身」,故頭上還有兩個犄角。

     臺灣民間奉祀神農大帝因行業之別而有所不同:農民為求五榖豐登,所以多祀「紅面」壯年之神農大帝,以喩時時豐收得以溫飽。又醫藥界為紀念神農誤食毒草中毒而全身發黑,故多祀「黑面」長鬚之神農大帝。臺灣其他 地區,另有奉祀黑面長鬚持劍的五穀「仙帝」,當地人士又尊稱祂為「仙公」,並以農曆二月十六日為其誕辰。(本宮以農曆四月廿六日恭祝聖誕)

     福德正神信仰可溯至遠古「社」之土地神的崇拜,由於農作與土地是不可分割的,所以祭祀土地神有祈求風雨順時、五榖豐登之意。古代「封土祭社」大至皇帝專屬的國家之社、小至 民間之里社,在時代的轉變之下,這些民間之社逐漸變成現世所稱「土地公」。

     土地公是城隍老爺的下屬,為神界官階最低的神明。雖是如此,但卻能獨霸一方,境內一切大小事物都為其所轄,民間故有「得失土地公飼無雞」之諺。信徒深怕祂業務繁重,有的土地公兩旁亦會增設「文、武狀元」或是「判官、急使」作為協侍。商人也把土地公視為財神,崇奉至極,並於每月初二、十六日「作衙」(做牙)祭祀。

     福德正神是最為親近人民的神祇,造型基本上都是慈祥且福態的老者,令人感到無比親切。 一手拿著拐杖或如意,另手常握有一只金元寶,象徵「有土斯有財」。但無論是田頭田尾或 是街頭街尾的土地公,其信仰永遠強調「福歸於有德,正則自為神」的觀念,頗發人深省。

     道教祖師張天師,俗名張道陵,字輔漢,東漢沛國人,本是太學書生,通達五經,並做過巴郡江州令,後來棄官隱居,到江西龍虎山學習煉丹符咒之術。順帝時於鶴鳴山(今四川大邑 縣)學習長生之道,經太上老君下降,受以三天正法,命為「天師」,故能以符水咒法替人治病,並自號「太清玄元」,設「五斗米道」,也稱「天師道」、「米道」、「鬼道」。

      後其孫張魯因在漢中擔任地方首長,實施政教合一,使天師道得以壯大,成為公認的道教本源。張道陵天師因受太上老君之傳法,利用法術、寶劍、符籙降妖除魔,驅趕在凡間散撥瘟疫的惡鬼,所以被視為法力無邊的神祇。民間常將張天師的法象印於黃紙之上,名曰「天師 符」用以驅邪鎮煞。

     媽祖最早的文獻記載,於南宋高宗紹興二十年(1150),進士廖鵬飛所撰之《聖墩祖廟重 建順濟廟記》中提到:「姓林氏,湄洲嶼人。初,以巫祝為事,能預知人禍福。」相傳媽祖在世時曾救了不少航海的漁民及旅客,因而歿後被民眾尊為海神。

     自宋代以來歷朝皆有被敕封,從宋朝的夫人、元明時代的天妃、聖妃,至清代敕封為天后、天上聖母等等。甚至到了清康熙五十九年(1721)被正式列入朝廷的祀典。除了官方的推崇之外,媽祖信仰在民間也隨著福建商人、以及運漕的拓展等方式傳入中國北方、內陸在先民移墾臺灣渡過黑水溝時,也是祈求祂能保佑平安。

     到了臺灣之後,各地亦有流傳 媽祖庇佑農作物豐收、祈雨抗澇、驅逐害蟲、掃除瘟疫、鎮壓邪祟、抵禦外患的神跡故事 ,尤其以北部的臺北干豆門關渡宮、南部的雲林北港朝天宮兩地媽祖最為靈著,故有「北 有關渡媽、南有北港媽」之諺。

     關聖帝君乃三國時代蜀國名將-關羽。關羽字雲長,本字長生,河東解人(今山西解縣),生於東漢桓帝延熹五年(162),歿於建安廿四年(219)。關於祂的事蹟最令人耳熟能詳的莫過於與劉備、張飛的「桃園三結義」,以及「過五關斬六將」的英勇事蹟。

     關羽因被東吳將呂蒙襲破荊州而被殺,追諡為「壯繆侯」,其鄉人於玉泉山立祠。 今日關聖帝君的信仰十分興盛,但在宋朝時才真正開始受到重視。北宋徽宗崇寧元年(1102)始封為「忠惠公」後,至南宋孝宗已封為「壯繆義勇武安英濟王」;明神宗萬曆十年(1582),晉封「協天大帝」。

萬曆四十二年(1614),加封「三界伏魔大帝神威遠震天尊關聖帝君」,繼之又崇為「武廟」,與文廟並祀。 到了清代,關公的封號更是登峰造極,除了封關公的三代祖先之外,於德宗光緒五年(1879),並加封「忠義神武靈佑仁勇顯威護國保民精誠綏靖翊贊宣德關聖大帝」。

     北極玄天上帝又稱元天上帝、玄武大帝、真武大帝、北帝,而民間俗稱為上帝公、帝爺公,為北方的星宿崇拜神祇。在二十八星宿之中,北方之斗、牛、女、虛、危、室、壁七宿爲「玄武」,形似龜蛇,故以龜、蛇作爲玄武神的象徵。

     其職能是鎮護北方,主司風雨,又北方於五行之中屬水,故也被視為海神。玄天上帝神像的造型為披髮、僅以月眉冠束頭、身穿戰甲、右手持七星劍、左手掐上帝訣、雙腳打赤踏龜蛇、身披黑袍,統領三十六天將,民間以湖北省武當山為其最大的道場。

士林神農宮

TEL: (02)2832-4955

FAX: (02)2835-1195

service@shennong.org.tw

台北市士林區前街74號

週一 ~ 週日 05:00 - 21:00

Copyright © 2018士林神農宮 All rights reserved