首頁 > 國際慈悲關懷社區 > 生命智慧

藉由辦理生命咖啡館、善終推廣、毛小孩的窩、生命紀念日及靈性關懷等活動,讓里民瞭解生命的存在價值,以及生命本平凡且無 常,希望讓里民對自己居住地區有「認同感」、「歸屬感」及「參與感」

生命咖啡館


隨著社會的變遷交通及網路的發達,人與人的關係也跟著改變,住高樓加上都市生活緊張、步調快,人與人的往來減少,造成人際關係的疏離、冷漠及信任降低,社會化的過程,人們是否認識自己居住的社區,對鄰里的人或事是否會付出自己的關懷?士林舊街咖啡館開啟與人的對話,拉近鄰里之間的距離,我們希望從這裡開始飄香。透過彈性的小團體討論,真誠對話,產生團體智慧的討論方式。並從討論中,可以帶動同步對話、反思問題、分享共同知識、甚至找到新的行動契機。

107年3月26日由臺北市立聯合醫院、臺北市立大學衛生福利學系師生及里內社區志工、民眾近60名參與,將慈悲關懷散播鄰里,從關心社區大小事開始。

善終推廣


如何面對人生最後一哩路,有尊嚴的走完最後一程?當疾病來到末期,是否不施行心肺復甦術,不再插管、氣切,而是選擇「善終」,特別邀請臺北市立聯合醫院至神農宮辦理推廣課程,讓里民瞭解選擇權可以掌握在自己手中。

於107年3月29日辦理之志工培訓課程中加入「認識病人自主權利法」之宣導議題

毛小孩的


「士林捷運商圈創意發展協會」與「台灣莉丰慧民 V 關懷動物協會」、「新北市流浪動物生命關懷協會」共同辦理動物之認養活動,除鼓勵民眾認養流浪貓狗,並宣導「愛護動物」、「生命教育」的真締

107年2月3日、10日於士林舊街市集辦埋流浪動物認養活動。

生命紀念日


士林神農宮每年農曆六月十二日於舊街有應公媽廟辦理祭典活動,它提醒人們不但要慎終追遠、敬拜先祖,對無血緣關係的眾鬼,也給予適當的照顧。今(107)年度更預計規劃併同辦理寵物之追思及普渡儀式

106年度 舊街有應公媽廟祭典活動剪影

靈性關懷


藉由現行慈悲關懷社區志、義工與台北海洋科技大學、 台北市立大學、台北復臨美國學校等學校合作,讓年輕學子組成新鮮人團隊,跳脫書本理論發揮所學,進行社區關懷活動,未來社區關懷活動亦規劃加入臨終後期志工關懷活動。臨終關懷的意義,並不止於狹隘地對病人疼痛的減經,而應該是對患者及家屬生命教育的推動。而學習面對死亡,是一條人生必經之路,然而他們的後面,還有更多的親屬並不真正認識生命的價值與意涵,他們也必需面對失親的傷痛過程,藉由慈悲關懷社區志、義工的關心及陪伴,一起走出失出親人的傷痛,回歸正常生活軌道。

107年2月21日海洋科技大學至舊佳里進行社區關懷活動

士林神農宮

TEL: (02)2832-4955

FAX: (02)2835-1195

service@shennong.org.tw

台北市士林區前街74號

週一 ~ 週日 05:00 - 21:00

Copyright © 2018士林神農宮 All rights reserved